Отчет
по работе комиссии по мониторингу качества питания
по КГУ «Власовская средняя школа»
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
В целях соблюдения приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе создана комиссия по мониторингу качества питания в составе:
Председатель комиссии: Уваров И.А- директор школы
Члены комиссии: Семашко О.Г- медицинский работник
Швагерус А.Г-председатель родительского комитета
Роговая Е.В-библиотекарь школы
Безкровная Т.Ю-председатель профсоюзного комитета
Ведлер А.И — председатель попечительского совета
Витковская Е.И- социальный педагог
Трембач С.А- дошкольного образования
План работы комиссии по мониторингу качества питания
на 2023 — 2024 учебный год
№ | Мероприятия | Сроки | Ответственный |
1 | Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания | Постоянно | Члены комиссии |
Ежедневный контроль | |||
2 | Ежедневно снятие бракеражной пробы | Еженедельно | Члены комиссии |
3 | Оценка органолептических свойств приготовленной пищи ( цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д) | Еженедельно | Члены комиссии |
4 | Соблюдения технологии приготовлении пищи | Ежедневно | Члены комиссии |
5 | Контроль за полнотой вложения продуктов при приготовлении | Ежедневно | Члены комиссии |
6 | Контроль за соблюдения санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока | Еженедельно | Члены комиссии |
7 | Контроль за соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока | Ежедневно | Члены комиссии |
8 | Присутствие при закладке основных продуктов, проверка выхода блюд. | Периодически | Члены комиссии |
9 | Проверка наличия контрольного блюда и суточных проб. | Ежедневно | Члены комиссии |
10 | Контроль витаминизации блюд. | Ежедневно | Члены комиссии |
11 | Взятие проб из общего котла | ||
12 | Ведение бракеражного журнала. | Ежедневно | Медработник |
Ежемесячный контроль | |||
13 | Проверка состояния помещений пищеблока, помещений для хранения продуктов, помещения для хранения уборочного инвентаря и помещения туалетной комнаты | Ежемесячно | Члены комиссии |
14 | Контроль проведения уборок (ежедневной и генеральной) помещений пищеблока. | Ежемесячно | Члены комиссии |
15 | Соблюдение температурных режимов хранение продуктов | Ежемесячно | Члены комиссии |
16 | Контроль качества обработки и мытья посуды | Ежемесячно | Члены комиссии |
17 | Контроль соблюдения режимных моментов в организации питания обучающихся | Ежемесячно | Члены комиссии |
18 | Проверка качества используемой для приготовления и подачи блюд посуды, сервировочного инвентаря | Ежемесячно | Члены комиссии |
19 | Проверка правил хранение продуктов | Ежемесячно | Члены комиссии |
20 | Проведение организационных совещаний | 1 раз в месяц | Председатель комиссии |
21 | Работа с родителями (на родительских собраниях) | По плану | Председатель комиссии |
Производственные помещения школьной столовой и обеденный зал расположены на первом этаже. Производственные помещения и оборудование кухни имеется в необходимом объеме и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
С начала сентября в школе организовано горячее и бутербродное питание. Охвачено горячим питанием 112 учащихся.
Заключен договор с ИП «Кабдушева Н.Н» по оказанию госуслуг по организации питания обучающихся КГУ «Власовская средняя школа».
Из фонда «Всеобуч» 11 учащимся из социально-уязвимых слоев населения, было предоставлено бесплатное питание. Стоимость питания данной категории составило 614 тенге. Также, горячим бесплатным питанием были охвачены учащиеся 1-4 классов-36 учащихся, стоимость питания, также составило 614 тенге. Итого 47 учащихся питались бесплатно в течение 2023-2024 учебного года.
Четырехнедельное меню для учащихся «лето- осень», «зима — весна» согласовано и утверждено директором школы Уваровым И.А
Приготовление блюд производится с использованием картотеки блюд в соответствии технологическими картами, в которых отражается раскладка продуктов, выход готового блюда и калорийности блюда. Ежедневно проводится контроль за организацией питания в школьной столовой, за качеством продуктов за сроком соблюдения реализации, наличии сертификата качества, проводится органолептическая оценка качества приготовления блюд на пищеблоке, ежедневно ведется «Бракераж готовой продукции» , «Журнал здоровья». Перед началом работы медработником проводится осмотр пищеблока. Персоналом пищеблока школы пройден медицинский осмотр, допуск к работе имеется. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблоке осуществляется при наличии документов, сертификатов удостоверяющее качество и безопасность, контролируются сроки реализации. За реализацией и хранением скоропортящейся пищевой продукцией в холодильниках установлен термометр. Заведен «Журнал учета температурного режима в холодильнике». Пищеблок обеспечен холодильником и необходимым инвентарем, кухонной столовой посудой, разделочным инвентарем, холодной и горячей холодной водой.
В целях безопасности выпускаемой продукции разработана программа производственного контроля. Заключен договор по оказанию лабораторных исследований по показателям безопасности питания.
По профилактики пищевых отравлений, кишечных инфекций с персоналом пищеблока проводится инструктаж, беседы по гигиеническому обучению, по соблюдению правил личной гигиены на пищеблоки.
По выполнению программы производственного контроля в школе создана комиссия по мониторингу качества питания.
Согласно плану работы проведено 9 заседаний комиссии. На заседании рассматривались такие вопросы, как:
— проверка правильности закладки продуктов и выхода готовых блюд;
— обеспечение контроля за отбором и хранения суточных проб;
— изучили записи в журнале пожеланий и отзывов родителей и других наблюдателей;
— недопущение реализации запрещенных продуктов;
— контроль качества готовых блюд;
— требования к мебели столовой;
— требования к столовой посуде;
— требование к столовому инвентарю;
— требование к суточным пробам;
На сайте школы «Школьное питание» размещена для родителей вся необходимая информация по питанию школьников. Также в столовой имеется стенд с информацией: перспективное меню (по сезону), график дежурства учителей, график приема пищи учащимися, список запрещенных продуктов, список комиссии по мониторингу качества питания , книга жалоб и предложений, ежедневное меню.
Согласно разработанного плана мероприятий по пропаганде здорового питания работа ведется по всем направлениям:
Создание условий, необходимых для организации здорового питания
В конце августа месяца началась работа по изучений и подготовке нормативных документов, проверка текущего ремонта школьной столовой. Создали комиссию по мониторингу качества питания, провели работу по выявлению учащихся обеспечению льготным и бесплатным питанием через всеобуч. Провели мониторинг по охвату питанием учащихся, среди классов организовали конкурс на лучшее эстетическое оформление сервировки стол. Организовали питьевой режим с использованием бутилированной воды.
Организация и прведение диагностических мероприятий
Для улучшения совершенствования организации питания школьников было проведено анкетирование учащихся по организации питания в школе
Анализ теста
по организации горячего питания в школьной столовой
КГУ «Власовская средняя школа»
2023- 2024 учебный год.
В тестировании приняло участие 42 уч-ся 5-11 классов.
1.Завтракаете ли Вы ежедневно дома ?
- Да — 34
- Нет — 2
- Иногда – 6
- Посещаете ли Вы школьную столовую?
- Да — 37
- Нет — 0
- Иногда – 5
- Нравится ли тебе организация питания в твоей школе?
- Да — 38
- Нет — 0
- Иногда – 4
- Удовлетворён ли ты качеством приготовление пищи?
- Да — 38
- Нет — 0
- Иногда – 4
- Где вы знакомитесь с информацией о правильном здоровом питании? (возможно несколько вариантов)
- Только в интернете-1
- В школе и интернете -41
- Какие недостатки в организации питания в твоей школе ты можешь ответить?
- 1- салат без приправ
- 41-нет
- Ваши пожелания по вопросу организация питания в школе?
(Готовить запеканки, пирожки)
Тестирование провели:
- Социальный педагог школы Витковская Е.И
- Член мониторинговой группы
по качеству питания — председатель родительского комитета Швагерус А.Г
Приведенные в таблицах данные свидетельствуют о том, что школьники оценивают удовлетворенность качеством питания в школьной столовой. При этом доли тех, кто выражает неудовлетворенность качеством питания в школе среди опрошенных, крайне мало. Среди опрошенных учеников 5% иногда удовлетворены качеством приготовление пищи. Это связано скорее всего с вкусовыми предпочтениями каждого ребенка.
Организация и прведение мероприятий по здоровому питанию
В течение учебного года согласно плана с учащимися были проведены беседы на темы здорового питания заместителем воспитательной работы и медицинским работником. С декабря месяца был проведен конкурс «Дружный и здоровый класс» и конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пищя» где приняли участие все классы. Среди среднего звена был проведен конкурс плакатов «Вкусная и здоровая пища», а также с 9-11 класс приняли участие в фотовыстовки «Как оформить стол», на уроках художественного труда ученики учились как правильно и красиво выполнять различные виды салфеток для сервировки стола. Детской организацией «Жалын» была запущена рекламная акция «Мы за здоровую пищу!».
На начало учебного года велась работа с родителями по вопросам организации школьного питания, на родительских собраниях проводили лектории на тему «Правильное питание-залог здоровья», информировали родителей с использованием буклетов, информационных стендов. Был организован круглый стол среди учителей, обучающихся и работников столовой на тему «Школьное питание. Каким ему быть».
Достичь положительных результатов в области организации питания возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися.
Задачи на 2024 — 202025 учебный год:
1. Продолжить создание банка данных по всем категориям нуждающихся в социальной защите.
2. Совместно с комиссией по мониторингу школы продолжить работу по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил. Следить за состоянием здоровья школьников, нормами питания.
3. Следить за чистотой и порядком в школьной столовой.
3. Совместно с классными руководителями продолжать работу по привитию культуры поведения учащимся в школе.
4. Вести пропаганду здорового образа жизни с использованием средств информации.
5. Обеспечить сохранность контингента учащихся.
7. Постоянно привлекать родительскую общественность к вопросам организации питания и сохранения здоровья школьников.
Ответственная за организацию питания Витковская Е.И.