Питание.

Отчет

по работе комиссии по мониторингу качества питания

по КГУ «Власовская средняя школа»

          «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

      Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.  

     Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

В целях соблюдения приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе создана   комиссия по мониторингу качества питания в составе:

Председатель комиссии: Уваров И.А- директор школы

Члены комиссии: Семашко О.Г- медицинский работник

                               Швагерус А.Г-председатель родительского комитета

                               Роговая Е.В-библиотекарь школы

                               Безкровная Т.Ю-председатель профсоюзного комитета

                               Ведлер А.И — председатель попечительского совета

                               Витковская Е.И- социальный педагог

                              Трембач  С.А- дошкольного образования

План работы  комиссии по мониторингу качества питания

на 2023 — 2024 учебный год

МероприятияСроки  Ответственный
1Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питанияПостоянноЧлены комиссии
Ежедневный контроль
2 Ежедневно   снятие бракеражной пробыЕженедельноЧлены комиссии
3Оценка органолептических свойств приготовленной пищи ( цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д)ЕженедельноЧлены комиссии
4 Соблюдения  технологии приготовлении пищиЕжедневноЧлены комиссии
5Контроль за полнотой вложения продуктов при приготовленииЕжедневноЧлены комиссии
6Контроль за соблюдения санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблокаЕженедельноЧлены комиссии
7Контроль за соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблокаЕжедневноЧлены комиссии
8Присутствие при закладке основных продуктов, проверка выхода блюд.ПериодическиЧлены комиссии
9Проверка наличия контрольного блюда и суточных проб.ЕжедневноЧлены комиссии
10Контроль витаминизации блюд.ЕжедневноЧлены комиссии
11Взятие проб из общего котла  
12Ведение бракеражного журнала.ЕжедневноМедработник
Ежемесячный контроль
13Проверка состояния помещений пищеблока, помещений для хранения продуктов, помещения для хранения уборочного инвентаря и помещения туалетной комнатыЕжемесячноЧлены комиссии
14Контроль проведения уборок (ежедневной и генеральной) помещений пищеблока.ЕжемесячноЧлены комиссии
15Соблюдение температурных  режимов хранение продуктовЕжемесячноЧлены комиссии
16Контроль качества обработки и мытья посудыЕжемесячноЧлены комиссии
17Контроль соблюдения режимных моментов в организации питания обучающихсяЕжемесячноЧлены комиссии
18Проверка качества используемой для приготовления и подачи блюд посуды, сервировочного инвентаряЕжемесячноЧлены комиссии
19Проверка правил хранение продуктовЕжемесячноЧлены комиссии
20Проведение организационных совещаний1 раз в месяцПредседатель комиссии
21Работа с родителями (на родительских собраниях)По плануПредседатель комиссии

     Производственные помещения школьной столовой и обеденный зал расположены на первом этаже. Производственные помещения и оборудование кухни имеется в необходимом объеме и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

     С начала сентября в школе организовано горячее и бутербродное питание. Охвачено горячим питанием 112 учащихся.

Заключен договор с ИП «Кабдушева Н.Н» по оказанию госуслуг по организации питания обучающихся КГУ «Власовская средняя школа».

Из фонда «Всеобуч» 11 учащимся из социально-уязвимых слоев населения, было предоставлено бесплатное питание. Стоимость питания данной категории составило 614 тенге. Также, горячим бесплатным питанием были охвачены учащиеся 1-4 классов-36 учащихся, стоимость питания, также составило 614 тенге. Итого 47 учащихся питались бесплатно в течение 2023-2024 учебного года.

Четырехнедельное меню для  учащихся «лето- осень», «зима — весна»    согласовано и утверждено директором школы  Уваровым И.А

Приготовление блюд производится с использованием картотеки блюд в соответствии технологическими  картами, в которых отражается раскладка продуктов, выход готового блюда и калорийности блюда. Ежедневно проводится контроль за организацией питания в школьной столовой, за качеством продуктов за сроком соблюдения реализации, наличии сертификата качества, проводится органолептическая оценка качества приготовления блюд на пищеблоке, ежедневно ведется «Бракераж готовой продукции» , «Журнал здоровья». Перед началом работы медработником проводится осмотр пищеблока. Персоналом пищеблока школы пройден медицинский осмотр, допуск к работе имеется. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблоке осуществляется при наличии документов, сертификатов удостоверяющее качество и безопасность, контролируются сроки реализации. За реализацией и хранением скоропортящейся пищевой продукцией в холодильниках установлен термометр. Заведен «Журнал учета температурного режима в холодильнике». Пищеблок обеспечен холодильником и необходимым инвентарем, кухонной столовой посудой, разделочным инвентарем, холодной и горячей холодной водой.

В целях безопасности выпускаемой продукции разработана программа производственного контроля. Заключен договор по оказанию лабораторных исследований по показателям безопасности питания.

По профилактики пищевых отравлений, кишечных инфекций с персоналом пищеблока проводится инструктаж, беседы по гигиеническому обучению, по соблюдению правил личной гигиены на пищеблоки.

По выполнению программы производственного контроля в школе создана комиссия по мониторингу качества питания.

Согласно плану работы проведено 9 заседаний комиссии. На заседании рассматривались такие вопросы, как:

— проверка правильности закладки продуктов и выхода готовых блюд;

— обеспечение контроля за отбором и хранения суточных проб;

— изучили записи в журнале пожеланий и отзывов родителей и других наблюдателей;

— недопущение реализации запрещенных продуктов;

— контроль качества готовых блюд;

— требования к мебели столовой;

— требования к столовой посуде;

— требование к столовому инвентарю;

—  требование к суточным пробам;

На сайте школы «Школьное питание» размещена  для родителей вся необходимая информация по питанию школьников. Также в столовой имеется стенд с информацией: перспективное меню (по сезону), график дежурства учителей, график приема пищи учащимися, список запрещенных продуктов, список комиссии по мониторингу качества питания , книга жалоб и предложений, ежедневное меню.

     Согласно разработанного плана мероприятий по пропаганде здорового питания  работа ведется по всем направлениям:

Создание условий, необходимых для организации здорового питания

       В конце августа месяца началась работа по  изучений и подготовке нормативных документов, проверка текущего ремонта школьной столовой. Создали комиссию по мониторингу качества  питания, провели работу по выявлению учащихся  обеспечению льготным и бесплатным питанием через всеобуч. Провели мониторинг по охвату питанием учащихся, среди классов организовали  конкурс на лучшее эстетическое оформление сервировки стол. Организовали питьевой режим с использованием бутилированной воды.

         Организация и прведение диагностических мероприятий

Для улучшения совершенствования организации питания школьников было проведено анкетирование учащихся по организации питания в школе

Анализ теста

по организации горячего питания в школьной столовой

 КГУ «Власовская средняя школа»

2023- 2024 учебный год.

В тестировании приняло участие 42 уч-ся  5-11 классов.

1.Завтракаете ли Вы ежедневно дома ?

  1. Да — 34
  2. Нет — 2
  3. Иногда – 6
  4. Посещаете ли Вы школьную столовую?
  5. Да — 37
  6. Нет — 0
  7. Иногда – 5
  8. Нравится ли тебе организация питания в твоей школе?
  9. Да — 38
  10. Нет — 0
  11. Иногда – 4
  12. Удовлетворён ли ты качеством приготовление пищи?
  13. Да — 38
  14. Нет — 0
  15. Иногда – 4
  16. Где вы знакомитесь с информацией о правильном здоровом питании? (возможно несколько вариантов)
  17. Только в интернете-1
  18. В школе и интернете -41
  19. Какие недостатки в организации питания в твоей школе ты можешь ответить?
  20. 1- салат без приправ
  21. 41-нет
  22. Ваши пожелания по вопросу организация питания в школе?

(Готовить запеканки, пирожки)

Тестирование провели:

  1. Социальный педагог школы  Витковская Е.И
  2. Член мониторинговой группы

по качеству питания — председатель родительского комитета Швагерус А.Г

Приведенные в  таблицах данные свидетельствуют о том, что школьники оценивают удовлетворенность качеством питания в школьной столовой. При этом доли тех, кто выражает неудовлетворенность качеством питания в школе среди опрошенных, крайне мало. Среди опрошенных учеников 5% иногда удовлетворены качеством приготовление пищи. Это связано  скорее всего с вкусовыми предпочтениями каждого ребенка.

  Организация и прведение мероприятий по здоровому питанию

В течение учебного года согласно плана с учащимися  были проведены беседы  на темы здорового питания  заместителем  воспитательной работы и медицинским работником. С декабря  месяца был проведен конкурс «Дружный и здоровый класс» и конкурс домашних рецептов  «Вкусная и здоровая пищя» где приняли участие все классы. Среди среднего звена был проведен конкурс плакатов «Вкусная и здоровая пища», а также с 9-11 класс приняли участие в фотовыстовки «Как оформить стол», на уроках художественного труда ученики учились как правильно и красиво  выполнять различные виды салфеток  для сервировки стола. Детской организацией «Жалын» была запущена рекламная акция «Мы за здоровую пищу!». 

    На начало учебного года  велась работа с родителями  по вопросам организации школьного питания, на родительских собраниях проводили лектории на тему «Правильное питание-залог здоровья», информировали родителей  с использованием буклетов, информационных стендов.  Был организован круглый стол среди учителей, обучающихся и   работников столовой на тему «Школьное питание. Каким ему быть».

   Достичь положительных результатов в области организации питания возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися.

     Задачи на 2024 — 202025 учебный год:

1. Продолжить создание банка данных по всем категориям нуждающихся в социальной защите.

2. Совместно с комиссией по мониторингу школы продолжить работу по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил. Следить за состоянием здоровья школьников, нормами питания.

3. Следить  за чистотой  и порядком  в школьной столовой.

3. Совместно с классными руководителями продолжать работу по привитию культуры поведения учащимся в школе.

4. Вести пропаганду здорового образа жизни с использованием средств информации.

5.  Обеспечить сохранность контингента учащихся.

7. Постоянно привлекать родительскую общественность к вопросам организации питания и сохранения здоровья школьников.

Ответственная за организацию питания                                      Витковская Е.И.

меню 3 октября
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Источник дополнительной информации

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x